網域名稱: . 密碼: 驗證碼:  
 
專有名稱解釋 屬性型英文網域名稱 泛用型中文網域名稱
個人網域名稱 網域名稱管理設定 一般問題
費用及繳費問題 轉出/轉入(移轉續用) 轉址服務
更名作業 泛用型英文網域名稱 域名合併常見問題
專有名稱解釋
Q1.  何謂網址(Domain Name)?
Q2.  何謂IP Address?
Q3.  何謂 DNS(Domain Name Server)?
Q4.  何謂屬性型網域名稱? 何謂泛用型網域名稱?
Q1.   何謂網址(Domain Name)?
A1.   在網路上辨別一台電腦的方式是利用IP Address,但是一組IP數字很不容易記,且沒有什麼聯想的意義,因此,我們會為網路上的伺服器取一個有意義又容易記的名字,這個名字我們就叫它「Domain Name」。
Q2.   何謂IP Address?
A2.   主要是作為電腦和網路連線辨識使用。基本上,每台連網的電腦都需要一個獨一無二的IP,以供彼此身份辨識使用。一個IP有四組數字,例如192.83.166.15。
Q3.   何謂 DNS(Domain Name Server)?
A3.   在 Internet 上真實在辨識機器的是IP,所以當使用者輸入Domain Name後,瀏覽器必須要先去一台有Domain Name和IP對應資料的主機去查詢這台電腦的IP,而這台被查詢的主機,我們稱它為 Domain Name Server,簡稱DNS。
Q4.   何謂屬性型網域名稱? 何謂泛用型網域名稱?
A4.   屬性性網域名稱是指第網域名稱第二層有屬性類別之網域名稱,如com.tw、org..tw、gov.tw、game.tw等結尾的網域名稱皆屬於此類。而泛用型網域名稱是指網域名稱第二層並無特別屬性,名稱可以由申請註冊者自行定義,如中文.tw、甲公司.tw或者是company.tw等便屬於此類。